Ставка Центробанка без изменений - 4.25%

Ожидания финансовых аналитиков оправдались: ключевая ставка Банка России осталась без изменений, 4,25 %.

Год новый, ставка – старая

Сохранение показателя обусловлено затруднительным экономическим положением в связи с пандемией Covid-19 и ростом инфляции.

Как сообщает Министерство экономического развития, ноябрь прошлого года демонстрировал ускоренные темпы инфляции. Значение достигло 4,4 %, что превышает цель Центрального Банка (4 %). Главной причиной такой ситуации стал рост цены на товары продовольственного назначения. Факт взят во внимание Президентом РФ и как следствие – Правительством принято решение об удерживании цен на продовольствие.

В ближайшее время не предвидится и изменений кредитных, депозитных ставок. Хотя банки могут более требовательно относиться к потенциальным заемщикам. Установленная ключевая ставка станет решающей в расчетах НДФЛ с вкладов наступившего года.

12 февраля возможен пересмотр ставки Центробанка. Как прогнозируют некоторые эксперты, она может и вовсе снизиться до 4 %. Решающими факторами в данной ситуации станут сдерживание инфляции, контроль распространения коронавируса в связи с вакцинацией населения, курс национальной валюты и макроэкономическая ситуация в целом. Положительное развитие событий может привести к нейтральной ставке (то есть такой, которая не ускоряет и не сдерживает инфляцию).

С середины лета Центробанк рассчитывает ставку, равную инфляционному уровню, с увеличением на 1-2 процентных пункта. Настоящие действия ЦБ РФ направлены на выход из кризиса путем стимулирования экономики, поэтому ставка сохраняет показатель ниже нейтрального.

Данная информация была озвучена Центробанком 18 декабря 2020 г.