Шум в ночь Нового Года 2021 может закончиться штрафами

Различные наказания за шум ночью в квартире или частном доме – нормальная практика для большинства регионов Российской Федерации. Новогодняя ночь не является исключением, хотя в некоторых случаях все же люди могут рассчитывать на дополнительные привилегии. Кроме того, некоторые изменения возникли в связи с коронавирусом.
Шум в ночь Нового Года может закончиться штрафами

Особенности федерального законодательства

Прямого закона о соблюдении тишины и сохранении спокойствия в многоквартирных домах не существует. Однако есть статья закона, в которой указаны нормы, которым должно соответствовать жилье, в том числе по уровню шума в разное время суток.

По закону уровень шума с 11 вечера до 7 утра должен быть ниже, чем в дневное время суток. Ночью можно шуметь с громкостью, не превышающей спокойную человеческую речь.

Отдельной статьи по штрафам за превышение уровня шума нет, но есть статья за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания и уже в ней предусмотрены штрафы. Причем для отдельных лиц предусмотрены меньшие суммы, чем для организаций и компаний.

Однако о шуме в новогоднюю ночь в федеральном законе конкретно ничего не сказано.

Законодательные отличия в разных областях и регионах

Естественно в отдельных регионах могут быть собственные законы о соблюдении тишины и покоя ночью. Они все примерно схожи между собой, отличаясь лишь формулировками, но не сутью.

Таких законов очень много для отдельных регионов. Штрафы за их несоблюдение также отличаются для каждой области. Например, жители Москвы за нарушение закона № 42 могут быть оштрафованы до пары тысяч рублей, а организации – на несколько десятков тысяч рублей.

Стоит отметить, что на первый раз нарушители могут отделаться лишь предупреждением.

Что насчет шума в ночь Нового Года?

Какого-либо универсального закона о шуме на Новый год в Российской Федерации нет. В разных регионах ситуация может отличаться. Например, В Москве новогодняя ночь не является исключением для закона о тишине. В то же время в Самаре позволяется превышать уровень шума в ночь с 31 декабря по 1 января с 23:00 по 3:00.

Таким образом, если в законе конкретного региона не указано поправок на новогоднюю ночь, то за превышение шума вполне могут оштрафовать. Но практика показывает, что власти не стараются выискивать каждую компанию, которая празднует Новый год, чтобы привлечь к административной ответственности. Однако это не касается ситуаций, когда причиной шума становится чрезвычайная ситуация, драка, пожар или другие проблемы подобного типа. Но даже в таком случае нарушители порядка будут привлекаться к ответственности за другие статьи закона Административного или даже Уголовного кодекса.

Законодательные изменения в связи с коронавирусом

Важное отличие празднования прихода 2021 года заключается в том, что пандемия коронавируса все еще в силе. В связи с этим действует множество ограничений для жителей всех регионов, которые распространяются и на новогоднюю ночь.

Массовые мероприятия, скопления людей все еще находятся под запретом. В том числе с 11 вечера до 7 утра с 31 декабря по 1 января. К примеру, в Башкирии запрещены любые мероприятия и празднования на дому с присутствием более 10 человек. Гуляния на новогодних елках тоже отменены.

В Санкт-Петербурге даже хотели запретить движение общественного транспорта. Но в итоге от этой идеи отказались, поэтому транспорт будет ходить в штатном режиме, но без организации дополнительных рейсов в ночное время.

Именно потому шум в новогоднюю ночь 2021 года с гораздо большей вероятностью может привести к штрафованию. Так как органы власти будут проверять подобные случаи с целью обнаружения нарушений запретов, связанных с "Ковидом". Поэтому в этот Новый Год можно ожидать появление не только представителей полиции, но даже Роспотребнадзора. А наказания за нарушение ограничений, связанных с коронавирусом, будут достаточно жестокими. В частности, за создание ситуации, которая привела или может привести к массовому заболеванию, полагаются штрафы на несколько десятков тысяч рублей для отдельных лиц. Организацию могут оштрафовать на 500-700 тысяч и/или остановить ее деятельность на срок до 90 дней. Также возможны наказания в виде лишения свободы на срок до 2 лет или назначение принудительных работ.

Примите по внимание!

Хотя в новогоднюю ночь нарушение тишины обычно не приводит к назначению штрафа или другим наказаниям, ситуация с корона вирусом внесла свои коррективы. При планировании праздника нужно помнить, что если к вам заявятся представители правоохранительных органов и обнаружат большую компанию, то наказание будет. И оно будет более суровым, чем при обычном нарушении тишины.