Отмена ЕНВД с 2021 г. : что делать, на какую систему переходить

Всем «вмененщикам» предстоит выбрать новую систему налогообложения после отмены ЕНВД. Поскольку спецрежим аннулируется, необходимо разобраться с вопросами: когда нужно уведомить о смене налогового режима, какой режим можно совмещать, и в какие сроки подавать отчетность.

С 2021 года отменяется ЕНВД: как «вмененщику» перейти на другую систему налогообложения

Содержание

Причина отмены ЕНВД

«Вмененку» периодически пытались отменить, объявляя об отказе от этого режима то до конца 2013 года, то до конца 2017 года. Несмотря на временную отсрочку, никто не собирался отказываться от ЕНВД. Им облагался вмененный доход, который ниже фактического. По этой причине в региональный бюджет поступало меньше средств.

Полезно знать

Как объяснил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, ЕНВД изжил себя. Этот налог был введен в 90-х, когда не представлялось возможным точно установить сумму дохода компании или ИП, поэтому оперировали приблизительными данными. Благодаря техническому прогрессу сейчас можно узнать точную сумму дохода, а соответственно и взыскать больше налогов, чем по приблизительным расчетам.

Актуальная информация об отмене «вмененки»

Налоговый спецрежим ЕНВД перестает существовать с 01.01.2021 года. Вместе с его отменой теряют силу соответствующие положения главы НК РФ. К ним относится ч. 8 ст. 5 ФЗ №97 от 29.06.12.

Какой налог будет применяться к бывшим «вмененщикам»?

Вместе с отменой ЕНВД «вмененщики» автоматически переходят на ОСНО. Им не нужно обращаться в инспекцию ФНС, чтобы подать заявление о смене ЕНВД на ОСНО. По общему режиму налогообложения необходимо уплачивать НДС и налог на прибыль.

Кроме автоматического перехода на ОСНО, налогоплательщик сам может выбрать подходящую систему налогообложения:

  • УСН — упрощенный налог;
  • ПСН — патент;
  • ЕСХН — сельхозналог;
  • НПД — налог на профессиональный доход после перехода в категорию самозанятых лиц.

Какую систему выбрать после отмены ЕНВД?

«Упрощенка» вместо «вмененки»

УСН предполагает уплату единого «упрощенного» налога. Существует 2 варианта налогообложения для организаций и ИП, которые работают на «упрощенке»:

  1. налог 6 % на доходы;
  2. налог 15 % на разницу между доходами и расходами.

Подробнее об упрощенной системе можно узнать в главе 26.2 НК РФ.

Это стоит знать

На «упрощенке» многим компаниям не нужно выплачивать налог на имущество и на прибыль, если они относятся к определенной категории объектов. ИП не нужно оплачивать налог на имущество и подоходный налог с выручки. УСН освобождает компании и предпринимателей от НДС, не считая тех, кто занимается импортом товаров, но обязывает делать страховые взносы, оплачивать транспортный налог и пополнять казну другими перечислениями.

Требования к новым налогоплательщикам по УСН

На «упрощенке» могут работать организации и предприниматели, если:

  • За 2020 год в штате в среднем не было больше 100 сотрудников.
  • Выручка организаций за 9 месяцев 2020 года, которую получили в рамках ОСНО, не превысила 112,5 млн рублей. Согласно письму ФНС № СД-4-3/19053 доход от деятельности, облагаемой ЕНВД, не учитывается.
  • На 01.10.2020 года у организаций остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей.
  • Доля, которую занимают другие юрлица в компании, не больше 25 %.
  • Банки, страховые компании, некоммерческие организации, ломбарды и другие не могут работать на «упрощенке». Также УСН не доступен компаниям, у которых есть филиалы.

Важно

С 01.01.2021 года на «упрощенке» смогут работать:

  • ИП, которые уведомили налоговиков по месту жительства;
  • компании, отправившие уведомление в ИФНС, которые находятся по месту государственной регистрации организации.

Сообщить о своем решении нужно до 31.12.2020 г. Для этого подается уведомление о переходе на УСН по форме №26.2-1.

Налогоплательщикам, которые и так работали на ЕНВД и УСН, не нужно отправлять уведомление в ФНС. Если уже уведомили о желании работать на УСН и после этого передумали, то нужно до 31.12.2020 г. снова оформить заявление на выбранный режим налогообложения.

Платить налог по упрощенной системе смогут налогоплательщики, которые соблюдают требования, касающиеся размера выручки и среднего количества работников. На 2021 год по этим показателям уже установлены увеличенные лимиты, а также принят коэффициент-дефлятор для применения упрощенного налога.

Лимиты для «упрощенцев» на 2021 год

Показатель

Лимит

Квартальный, полугодовой, девятимесячный и годовой доход за исключением:

·         Выручка, которую получили в 2021 году, не связанная с поставками в рамках

·         ЕНВД за 2020 и предыдущие годы

До 206,4 млн рублей

(1,032х200 млн рублей)

Средняя численность сотрудников за 3, 6, 9, 12 месяцев

До 130 человек

Это стоит знать

Предпринимателям, которые не так давно зарегистрировались, предоставляется бесплатный доступ к сервису «Контур.Эльба», с помощью которого можно подсчитывать доходы и расходы по УСН, а также вести учет доходов и расходов, если ИП совмещает «упрощенку» с патентом. Специальная бухгалтерская программа позволяет:

  • вести учет;
  • высчитывать размер своих взносов по ИП;
  • рассчитывать налог для «упрощенцев»;
  • формировать отчеты для ФНС;
  • отправлять отчетность в инспекцию по сети.

Бесплатный доступ могут получить ИП, в том числе и их бухгалтеры, если между датой регистрации предпринимателя и датой регистрации на веб-сервисе не прошло больше 3 месяцев.

Патент вместо «вмененки» после отмены ЕНВД

ПСН доступна предпринимателям, чья деятельность может осуществляться по патенту. Подробнее об особенностях налогообложения можно узнать в главе 26.5. Налогоплательщик может получить патент сроком 1-12 месяцев. Чтобы рассчитать налог по патенту, умножают потенциальный доход на фиксированную ставку (средняя 6 %).

Это стоит знать

Получение патента позволяет не платить:

  • подоходный налог на выручку;
  • НДС, за исключением тех, кто импортирует товары;
  • налог на имущество, если это касается определенных объектов;
  • торговый сбор.

Освобождение от уплаты перечисленных налогов распространяется только на деятельность, на которую получен патент. Если ведете несколько видов деятельности, и по одним из них нет патента, то они облагаются налогами по выбранной системе. За все, что относится к беспатентной деятельности, необходимо перечислять страховой взнос, транспортный налог и другие платежи.

Патент выдается, если:

  • Выбранный вид деятельности входит в региональный список, по которому выдают патенты.
  • Предприниматель занимается той деятельностью, на которую выдают патенты.
  • В среднем штат сотрудников состоит из 15 человек.
  • ИП не ведет деятельность, по которой можно получить патент, если заключен договор доверительного управления имущества или простого товарищества.

Это стоит знать

Условия перехода с ЕНВД на ПСН — написать заявление в ФНС в установленный срок. Чтобы его приняли, оно должно соответствовать форме №26.5-1. Если работаете в регионе, в котором проживаете, обращайтесь в инспекцию по месту проживания. Если место жительства и место ведения деятельности не совпадают, то обращайтесь в любое отделение ФНС региона, в котором работаете. Чтобы платить налог по ПСН с 1 января 2021 год, необходимо подать заявление за 10 рабочих дней до этого. Год начнется по новой системе налогообложения, если вы уведомили о переходе на патент до 17.12.2020 года.

Помните, что патент необходимо получать на каждый вид деятельности, если хотите платить налоги по ним по ПСН.

«Патентщиков» ждут нововведения, вступившие в силу с принятием ФЗ №373 от 23.11.2020 года:

  • За субъектами РФ закрепляется право устанавливать собственный перечень видов деятельности, по которым можно перейти на «патент».
  • Потенциально возможный доход, влияющий на стоимость патента, устанавливаться не будет. Лимиты на его размер не вводятся. Текущий действительный лимит — 1 миллион рублей.
  • Выдают льготные патенты сроком на 1-3 месяца, которые могут действовать до 31.03.2021 года. Их могут получить налогоплательщики, которые закончили 2020 год на «вмененке» и начали 2021 год на «патенте». Им необходимо будет заплатить за патент сниженную цену. В число льготников вошли автостоянки, розничные точки и заведения общественного питания, занимающие площадь до 50 м2, точки по ремонту и техобслуживанию автомобилей и мотоциклов. Патент по льготной стоимости можно получить до того, как регионы не утвердят, каким будет потенциальный возможный доход.

Налоги по ПСН не получат в 2 случаях:

  • те, чьи доходы превысили 60 миллионов рублей, в том числе это касается тех, кто совмещает ПСН и УСН;
  • те, на кого работают не меньше 15 людей.

Ограничения касаются только деятельности, на которую получен патент.

НПД вместо «вмененки»

НПД — налог на профессиональный доход оплачивается после того, как было заявлено о самозанятости. Система налогообложения регулируется ФЗ №422 от 27.11.2018 года. Перейти на НПД могут жители из любого населенного пункта РФ. Самозанятые люди отчитываются в своих доходах и уплачивают по ним налог по сниженной ставке. В отличие от организаций и ИП им нужно платить на 2 % меньше налога.

Это стоит знать

НПД исключает НДС, подоходный налог и страховые взносы. Самозанятым людям, импортирующим товары, все равно нужно заплатить НДС. Взносы в пенсионный фонд вносятся по желанию. Если перечислений нет, то самозанятость не приравнивается к трудовому стажу. Когда пенсионный фонд получает взносы, то деятельность человека считается трудовым стажем. Месяцы, за которые прошли взносы, засчитаются, когда будут начислять пенсию. Самозанятость может быть совмещена с наемной работой, но в этом случае заработная плата будет облагаться подоходным налогом.

Самозанятость могут оформить граждане РФ и ЕАЭС, если:

  • их вид деятельности не относится к категориям, на которые распространяется НПД;
  • их годовой доход был до 2,4 миллионов рублей, несмотря на то, что самозанятость была зарегистрирована не с начала года, а позже;
  • на них не работают люди по трудовому договору.

Это стоит знать

Самозанятость оформляется через регистрацию в мобильном приложении «Мой налог» или одноименном сервисе. Информация о зарегистрированных пользователях проверяется налоговой службой, после чего человека ставят на учет. Самозанятость не подразумевает индивидуальное предпринимательство, но и не исключает его. Находясь в открытом статусе ИП, не нужно ео закрывать для того, чтобы оформить самозанятость. У НПД нет четких сроков, с которых начинается переход на новое налогообложение. Переход должен совпадать с началом месяца, квартала или года.

НПД нельзя совмещать с другими системами налогообложения. Если доход превысит 2,4 млн рублей, то он будет не доступен.

Сельхозналог вместо «вмененки»

ЕСХН доступен компаниям и предпринимателям, которые занимаются производством, переработкой и продажей с/х продукции. По сельхозналогу они могут работать, если больше 70 % выручки приходится на продажу сельхозпродукции. Подробнее об условиях начисления и о сельхозпроизводителях, которые не могут работать по ЕСХН, можно узнать из главы 26.1.

Чтобы рассчитать сельхозналог, нужно вычесть сумму расходов из суммы доходов, а полученное значение умножить на 6 %. Ставка не фиксированная, и может быть снижена по усмотрению региональных властей.

Это стоит знать

Сельхозналог освобождает юридических лиц от налога на прибыль, ИП — от подоходного налога от выручки. Объекты, участвующие в изготовлении, обработке и реализации с/х продукции, не облагаются налогом на имущество. Компании и ИП не освобождаются от уплаты НДС, перечисления страховых взносов за персонал, транспортного налога и прочих платежей.

На сельхозналог можно перейти, подав уведомление до 31.12.2020 г. Форма заявления налогоплательщика о переходе — №26.1-1.

Сельхозналог отменяется, если за год продажа сельхозпродукции принесла меньше 70 % всех доходов, при этом он отменяется не с момента падения дохода, а с начала года. О прекращении с/х деятельности ФНС должна узнать в течение 15 дней.

Как совмещать несколько систем налогообложения?

Разрешено совмещать «патент», полученный на некоторые виды деятельности, с сельхозналогом, общим налогом и УСН. Другие виды  режимов не совместимы друг с другом.

О совмещении систем налогообложения:

Нельзя

Можно

ОСНО+УСН/ЕСХН/НПД

ПСН+УСН/ЕСХН/ОСНО (по нескольким видам деятельности)

УСН+НПД/ЕСХН

НПД+ЕСХН/ПСН

Работая на двух системах налогообложения, необходимо разделить ведение учета доходов и расходов. Если израсходованные средства относятся и к той, и к другой системе налогообложения, то их нужно делить в пропорциональном отношении к полученной выручке.

Порядок действий для перехода с «вмененки»

  1. Сниматься с учета не надо. Это произойдет в автоматическом режиме 1 января 2021 года.
  2. Выбрать новую систему налогообложения.
  3. Если выбран «патент», распределить виды деятельности между ним и другими системами налогообложения.
  4. Желающим работать на общем режиме не нужно обращаться в налоговую. Система автоматически переведет бывших «вмененщиков» на ОСНО.
  5. Перейти на другую или несколько систем налогообложения путем уведомления ФНС заявлением, заполненным по утвержденной форме. Сроки подачи заявления зависят от выбранной системы налогообложения:
    • «упрощенка» и сельхозналог начнет действовать с 01.01.2021 года, если заявление было принято до 31.12.2020 года;
    • «патент» вступает в силу через 10 дней после подачи заявления;
    • налог на профессиональный доход можно оформить посредством приложения «Мой налог» в любое время, потому что нет четко установленных сроков.

Какую налоговую отчетность надо сдавать в 2021 году?

Налогоплательщику, состоящему на ЕНВД, необходимо до 20.01.2021 года сдать последнюю декларацию за четвертый квартал 2020 года. Обратиться необходимо по месту учета. С начала 2021 года необходимо сдавать документы, которые требуются по выбранной системе налогообложения.

Кто сдает отчетность

Виды документов

Период, за который подается отчетность

Сроки сдачи

Место обращения

После перехода на ОСНО

Компания

Декларация по налогу на прибыль

За весь год

До 28 марта следующего года, идущего после отчетного года

По месту нахождения компании или по месту ее филиалов

Компания

Отчеты в упрощенной форме

За предыдущий отчетный период

До 28 числа следующего месяца, который идет после отчетного периода

По месту нахождения компании или по месту ее филиалов

Предприниматели

Декларацию по подоходному налогу

За весь год

До 30 апреля следующего года, идущего после отчетного года

По месту жительства

Компании и ИП

Декларации по НДС в электронном виде

За предыдущий квартал

До 25 числа следующего месяца, который идет после отчетного периода

По месту учета

После перехода на УСН

Юридические лица

Декларацию по УСН

За весь год

До 31 марта следующего года, идущего после отчетного года

По месту, где находится головной офис организации

Предприниматели

Декларацию по УСН

За весь год

До 30 апреля следующего года, идущего после отчетного года

По месту жительства

После перехода на ПСН

Те, кто выплачивает налоги по «патенту», отчетность не сдают. Подробнее можно узнать в главе 26.5

После перехода на НПД

Самозанятые люди отчетность не ведут, но фиксируют все поступления выручки в мобильном приложении «Мой налог». Подробнее в ФЗ №422

После перехода на ЕСХН

Компании и предприниматели

Декларацию по сельхозналогу

За весь год

До 31 марта следующего года, идущего после отчетного года

По месту нахождения компании или по месту жительства, если это касается ИП

Компании и предприниматели

Декларации по НДС в электронном виде

За предыдущий квартал

До 25 числа следующего месяца, идущего после отчетного периода

По месту учета

Полезно знать

Компании, которые выплачивают налог на имущество, должны ежегодно подавать декларацию за предыдущий год до 30 марта следующего года. Это касается всех организаций вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Эта декларация подается в налоговую инспекцию по месту нахождения каждого объекта.

Согласно поправкам в НК РФ, затрагивающим «имущественные» налоги, не нужно составлять отчетность по земельным и транспортным налогам.

Заключение

Переход с «вмененки» прост, но требует подготовки. Необходимо выбрать новую систему налогообложения и уведомить ФНС о переходе, если это не ОСНО.