НДС с аренды муниципального и госимущества

Зачастую организации и ИП берут в аренду помещения для ведения своей деятельности у органов государственной власти или у органов местного самоуправления. В таком случае арендатор выступает налоговым агентом по НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

НДС с аренды муниципального и госимущества

Причем обязанности налогового агента возникают, если договор аренды заключен непосредственно с государственным или муниципальным органом. Агентский НДС платить не нужно, если арендодателем выступает:

  • казенное учреждение, объекта обложения НДС в этом случае не возникает;
  • балансодержатель имущества. Тогда обязанность по исчислению НДС лежит на балансодержателе.

Расчет налога

Сумма налога определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 НК РФ, и налоговой базы. Если в договоре сумма НДС не выделена, то налоговый агент к налоговой базе применяет расчетную ставку 20/120. Исчисленный налог перечисляется в бюджет, а арендодатель получает сумму, указанную в договоре, за минусом НДС.

Если по договорным условиям в стоимость арендной платы не входит НДС или вообще не упоминается, то НДС необходимо уплатить в бюджет за свой счет.

Счет-фактура

При исчислении суммы налога налоговыми агентами составляются счета-фактуры в порядке, установленном п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ. Сделать это лучше в течение 5 календарных дней, хотя прямо этот срок для налоговых агентов не прописан в НК, но данный срок рекомендован ИФНС в одном из своих писем.

Счет-фактура составляется в одном экземпляре. В строке «Продавец» налоговый агент указывает налогоплательщика, из доходов которого удержан НДС – арендодателя. Счет-фактуру необходимо зарегистрировать в Книге продаж в том квартале, в котором возникла обязанность налогового агента. Данной операции присваивается код 06. (Приложение к Приказу ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@)

Уплата исчисленного НДС агентом

При аренде муниципального и госимущества, как и по общему правилу, уплата налога производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ, Письмо ФНС от 13.09.2011 № ЕД-4-3/14814@). Налоговый период по НДС – это квартал (ст. 163 НК РФ).

Декларация

Налоговым периодом, за который исчисляется НДС и определяется сумма налога для уплаты в бюджет, является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому налоговый агент должен сдать декларацию по НДС не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Начиная с 1-го квартала 2019 года декларацию НДС налоговый агент должен подавать на обновленном бланке, форма которого утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в редакции от 28.12.2018. Этот же приказ ФНС содержит описание порядка заполнения декларации по НДС (далее — Порядок).

Налоговое агенты отражают сведения об исчисленном НДС в разделе 2 декларации (Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (ред. от 28.12.2018).

Раздел 2 декларации заполняется налоговым агентом отдельно по каждому арендодателю (органу государственной власти и управления и органу местного самоуправления, предоставляющему в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество)

Раздел 2 заполняется на один орган власти, независимо от количества заключенных соглашений, контактов и договоров.

По строке 070 отражается код операции, осуществляемой налоговыми агентами. При аренде госимущества проставляется код 1011703.

В разделе 9 декларации указывают сведения из книги продаж. Этот раздел заполняют все налоговые агенты – в отношении тех операций, по которым в отчетном квартале возникла обязанность начислить НДС к уплате в бюджет.

Налоговый вычет по НДС

Организация, уплатившая в качестве налогового агента НДС по услугам аренды, имеет право на вычет этого налога в том налоговом периоде, в котором фактически произведена его уплата в бюджет, при условии:

  • арендованное имущество используется для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

  • наличие платежного документа, подтверждающего перечисление НДС в бюджет, и счет-фактура;

  • приобретенные услуги по аренде приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина от 26.01.2015 № 03-07-11/2136).

Таким образом, сумму НДС, удержанную и перечисленную в бюджет налоговым агентом, можно включить в налоговые вычеты, если налоговый агент является плательщиком НДС. При этом необходимо зарегистрировать счет-фактуру на арендную плату в книге покупок.