Изменения в законодательстве о закупках

В декабре ушедшего года в отрасли закупок принято два закона. Первый – № 443 от 22.12.20, регламентирующий коррективы в ст 1 и ст 8  ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Изменения в законодательстве о закупках

Принятие правок позволяет строго подчинить закупки законодательству, которые проводят региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Эти коррективы были проведены неслучайно. Ведь раньше некоторые операторы, руководствуясь расхождениями в законах №№ 89 и 223, могли обходить определенные положения ФЗ-223. Коррективы распространяют соблюдение ФЗ № 223 по поводу обработки, утилизации и захоронения данного типа отходов на все закупки.

Оповещения о выполненных закупках следует указать в единой информационной системе (ЕИС) в срок до 90 дней с момента обретения силы ФЗ-443. В этом случае они будут выполнены по старым правилам. Не соответствующие внесенным изменениям положения, рассматриваются как не размещенные в системе.

Это предупреждение больше рассчитано на региональных операторов, хотя другим заказчикам также следует изменить формулировку. Словосочетание относительно твердых коммунальных отходов «обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация» необходимо заменить на слово «обращение».

Вторым был принят законопроект № 452. Он регламентирует правки в Федеральном Законе относительно закупок, которые проводят среди СМСП. Коррективы ввели условия, которые предъявляют к составу заявки и самой процедуре электронных закупок.

Обозначим данные изменения:

  • предквалификационный отбор запрещено проводить как отдельный конкурсный этап;
  • сроки проведения конкурса будут отображаться не в извещении, а в документации;
  • запрос предложений в электронной форме проводится согласно правилам конкурса, при этом дополнительное ценовое, окончательное предложение не производится.

Изменения четко определили и состав заявок. При участии в аукционе заявка должна состоять из двух частей. При участии в конкурсе – из двух частей и предложения о цене от участника. Закон регламентирует сведения, которые имеет право требовать заказчик от ее участников и информацию, обязательную к декларированию участниками. Мониторинг (т.е. сбор данных о закупках, их обобщение, систематизацию и оценку) проводит Министерство финансов.

Обозначенные правки вступят в силу 01.04.21 года.