Изменения в законах с 1 августа 2019 года

В сезон отпусков очень легко упустить из виду нововведения в законодательстве родной страны. С 1 августа 2019 года вступает в силу ряд изменений в законы. Чтобы Вы всегда оставались в курсе всех новшеств, мы подготовили подборку кратких анонсов о том, что день грядущий нам готовит.

Изменения в законах с 1 августа 2019 года

Повышение пенсий работающим пенсионерам

Август начнется с хороших новостей – впервые с 2016 года будут проиндексированы пенсии работающих россиян. Перерасчет выплат будет производиться на основе показателя накопленных человеком пенсионных баллов, с учетом длительности дополнительного трудового стажа и размера заработной платы. В этом году для перерасчета будет использовано три балла, дополнительные же баллы, вероятно, будут использованы при перерасчете в следующем году. Размер прибавки к пенсии, таким образом, составит 244 рубля.

Сделки с недвижимостью без нотариуса

Начиная с первого августа, участники долевой собственности смогут совершать сделки по отчуждению недвижимости в простой письменной форме, без необходимости нотариального удостоверения. В число сделок, для заключения которых не потребуется обращаться в нотариальную контору, попадают сделки с имуществом, которое составляет паевой инвестиционный фонд, и с земельными участками при заключении договора на переход права собственности на жилое помещение.

Ипотечные каникулы без госпошлины

И вновь приятная новость – с 1 числа не придется уплачивать пошлину в случае, если Вам потребуется внести изменения в записи Единого госреестра недвижимости для оформления ипотечных каникул. До 1 августа размер госпошлины составляет 200 рублей.

Вашу жилплощадь застрахуют

Чуть позже всех описанных выше нововведений, 4 августа, вступит в силу закон по добровольному страхованию жилплощади от чрезвычайных ситуаций. Каждый регион самостоятельно устанавливает перечень рисков, от которых будут застрахованы жилые помещения. В этот перечень могут входить как стихийные бедствия и техногенные аварии, так и террористические акты или иные чрезвычайные ситуации. Вскоре новый пункт о страховании появится во всех платежках за ЖКУ.

Регистрация нового автомобиля в салоне дилера

Также с 4 августа покупатели автомобилей, приобретающих транспортные средства в салоне официального дилера или непосредственно у производителя, будут избавлены от необходимости визита в ГИБДД. Отныне зарегистрировать купленный автомобиль можно будет прямо на месте. Кроме того, на данный момент уже разработан проект закона, который предусматривает возможность регистрации автомобилей и мотоциклов через МФЦ в режиме одного окна.

Изготовление номерных знаков частными компаниями

Еще одна новость для автомобилистов: с 4 числа номерные знаки для автомобилей начнут изготавливать частные компании, прошедшие специальную аккредитацию. При этом функция назначения сочетания букв и цифр для номеров останется в зоне ответственности ГИБДД. Несмотря на царящие в обществе опасения, эксперты утверждают, что стоимость изготовления регистрационных знаков от этого нововведения не изменится. Максимальный тариф на услугу изготовления номеров составляет 2 000 рублей, включая НДС.

Букеты и фрукты в багаже и ручной клади

Если Вы планировали вернуться из отпуска с цветами и фруктами – будьте внимательны, с 19 августа изменятся правила провоза багажа и ручной клади. С этого момента без специальной сопроводительной документации пассажирам любых видов транспорта разрешается ввозить в страну не более 5 кг фруктов или овощей и не более 3 букетов цветов. Также ограничения коснутся любых видов почтовых отправлений.

Хранение алкоголя по новым правилам

К 21 августа производители и оптовые поставщики алкогольной продукции должны привести свои склады к соответствию новым требованиям. Теперь помещения хранения алкоголя должны быть изолированы от подсобок и служебных помещений как минимум временными перегородками, оборудованы системой освещения и приборами измерения температуры и влажности воздуха.