Давление на российский бизнес продолжает расти

В соответствии с докладом Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей, на представителей бизнеса в нашей стране продолжает усиливаться как финансовое, так и административное давление со стороны контрольно-надзорных органов.

Давление на российский бизнес продолжает расти

Несмотря на то, что показатель количества проверок, которым подвергаются российские предприниматели, снизился на 41%, реальное положение дел вовсе не демонстрирует улучшение положения предприятий. В отличие от формального показателя количества проверок объем штрафов вырос до 179 млрд рублей. Так, сумма штрафов, наложенных на предпринимателей мировыми судьями, составила 3,8 млрд рублей, а пресловутая система «Платон» принесла в бюджет страны штрафов на общую сумму в 4,9 млрд рублей.

Стоит отметить, что именно в области транспорта наблюдается наибольшее увеличение нагрузки на предприятия, в том числе это связано с введение новых систем контроля: речь об уже упомянутой выше системе «Платон» вкупе с контролем массы и габаритов транспортных средств, а также усиление контроля на дорогах. В совокупности эти меры создают существенные цифры статистики, которые в реальности негативно отражаются на состоянии множества отраслей.

Снижение количества проверок лишь иллюзорно. На смену привычным инструментам контроля работы бизнеса приходят новые, в числе которых проверки по КоАП, административные расследования, различные мониторинги, специальные проверки по заданиям администраций регионов. При этом контроль со стороны прокуратуры при проведении таких проверок не осуществляется. Все вместе они дают показатель собираемости штрафов 20%, а признанным лидером по этому показателю можно считать Росприроднадзор – у него собираемость штрафов находится на отметке в 50%.

Не менее удручающей выглядит и статистика по уголовным делам против предпринимателей, что уже существенно повлияло на общественное мнение. Согласно опросам, свыше 80% респондентов не считают, что ведение бизнеса на территории России – безопасное дело.

По мнению Титова одной из главных проблем является использование меры пресечения, предусматривающей лишение свободы, на период проведения следственных мероприятий и судебного процесса. Такая практика не только негативно сказывается на состоянии бизнеса (по опросам бизнесменов, оказавшихся в таких условиях, в 54% случаев возбуждения дела бизнес был закрыт), но и на физическом здоровье людей (в рамках того же опроса о проблемах со здоровьем сообщили 64% респондентов).

По словам бизнес-омбудсмена, необходимо более активно применять 106 статью УК РФ, которая предполагает возможность выхода под залог и которая в настоящее время в отношении предпринимателей используется довольно редко.