Списать долги можно в течение трех лет

ФНС посчитала, что списать безнадежные долги можно лишь в году, когда по долгам истекает срок исковой давности. Суды всех инстанций, кроме Верховного суда, поддержали налоговую инспекцию.

Списать долги можно в течение трех лет

В деле №А41-17865/2016 ФНС посчитала, что списать безнадежные долги можно лишь в году, когда по долгам истекает срок исковой давности. Суды всех инстанций, кроме Верховного суда, поддержали налоговую инспекцию.

Однако судьи Верховного суда высказались иначе. Экономколлегия указала, что компания может исправить налоговую ошибку и в другом периоде, если она привела к переплате налогов.  Только предполагается, что «к моменту исправления ошибки не истек трехлетний срок возврата переплаты, в течение которого налогоплательщик может ею распоряжаться», уточняет ВС.

Выводы Верховного суда важны для налогоплательщиков: во-первых, ВС признал, что безнадежными можно признать даже те долги, которые не пытался активно взыскать с контрагента, во-вторых, право исправить налоговую ошибку в другом периоде ограничивается сроком в три года.