Изменения в Жилищном кодексе РФ

25 декабря 2018 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели внесли поправки в регулирование деятельности жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство многоквартирных домов. Уточнены особенности управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме.

Изменения в Жилищном кодексе РФ

25 декабря 2018 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели внесли поправки в регулирование деятельности жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство многоквартирных домов. Уточнены особенности управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 25 декабря 2018 года изменили сразу два новых закона, которые подписал Владимир Путин в заключение этого законодательного года:

  • Федеральный закон от 25.12.2018 N 478-ФЗ;

  • Федеральный закон от 25.12.2018 N 482-ФЗ.

Поправки направлены на урегулирование особенностей организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), осуществляющих строительство многоквартирных домов, а также контроля за функционированием таких кооперативов.

Новые права и обязанности ЖСК

Изменилась редакция статьи 123.1 ЖК РФ «Особенности организации и деятельности жилищно-строительного кооператива, осуществляющего строительство многоквартирного дома». В соответствии с ней жилищно-строительный кооператив, осуществляющий за счет средств членов кооператива строительство многоквартирного дома, обязан размещать в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИС ЖС), предусмотренной Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

  • устав кооператива;

  • иные документы и информацию.

По требованиям своих членов ЖСК обязаны предоставить документы и информацию для ознакомления, в том числе с использованием ЕИС ЖС. А в самой информационной системе ЖСК должен вести электронный реестр своих членов. При этом орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) за участием в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется строительство многоквартирного дома, получает сведения, содержащиеся в реестре членов жилищно-строительного кооператива, а также иную информацию из единой информационной системы жилищного строительства.

По нормам обновленной статьи 123.2 ЖК РФ, обращения, заявления и информация о фактах нарушения требований части 3 статьи 110 ЖК РФ в контролирующий орган может поступать:

  • от граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей;

  • от юридических лиц;

  • из органов государственной власти;

  • из органов местного самоуправления;

  • из средств массовой информации;

  • из информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

  • из единой информационной системы жилищного строительства.

Управление имуществом в многоквартирном доме

Пункт 2.1 части 1 статьи 164 ЖК РФ«Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме» изложен в такой редакции:

Договоры об оказании услуг и (или) о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, и (или) о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту:

  • лифтов,

  • подъемных платформ для инвалидов,

  • аварийно-диспетчерскому обслуживанию,

заключенные, в том числе в электронной форме с использованием системы, собственниками помещений в многоквартирном доме, осуществляющими непосредственное управление таким домом, в случаях, предусмотренных настоящей статьей, должны быть размещены лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, в системе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.